Beste Vorleser in Hessen, Rheinland-Pfalz und im Saarland gekürt

28.05.2019

Wer liest am besten im ganzen (Bundes-)Land?", hieß es in Frankfurt am Main, Mainz und Saarbrücken bei den Landesentscheiden Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland des 60. Vorlesewettbewerbs.

Nun stehen die Landessieger fest. Beim Bundesfinale werden sie sich am 26. Juni 2019 in Berlin mit den besten Vorleser/innen aus dem ganzen Bundesgebiet messen.

Der Landesentscheid Saarland des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen fand am 14.05.2019 im Forum der Saarbrücker Zeitung in Saarbrücken statt. Melissa Yi Fei Meiser vom Willi-Graf-Gymnasium in Saarbrücken siegte.

Der Landesentscheid Hessen fand am 22.05.2019 in der Sparda-Bank Hessen eG in Frankfurt/Main statt. Es gewann Tamina Fohrmann vom Goethe-Gymnasium in Kassel.

Der Landesentscheid Rheinland-Pfalz wurde am 27.05.2018 im Friedrich-Wilhelm-Gymnasium in Trier, der Schule des Vorjahressiegers, ausgetragen. Landessieger wurde Philomena Beetschen vom Kant-Gymnasium in Boppard.

Bundesweit haben sich rund 6.900 Schulsieger/innen für die regionalen Entscheide qualifiziert, die über Stadt-/Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Finale führen.

Den Vorlesewettbewerb – ein Klassiker der Leseförderung – feiert in diesem Jahr sein 60. Jubiläum. Es gibt ihn seit 1959. Er zählt zu den größten und populärsten Schülerwettbewerben. In diesem Jahr beteiligen sich rund 563.000 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb. Zentrales Anliegen ist es, Kindern Spaß am Lesen zu vermitteln, sie zu ermuntern, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen. Lesetechnik und Textverständnis werden spielerisch eingeübt. Kinder machen die Erfahrung, dass Bücher zwischen Spannung, Unterhaltung und Information viele Facetten bieten und Lesen ebenso wie Vorlesen neue Welten eröffnet.

Mehr zum Vorlesewettbewerb unter www.vorlesewettbewerb.de